10فوائد الأغذية والعلاجات الطبيعية، بعض الفوائد الصحية التي يمكن الحصول عليها من خلال تناول البامية، كاشفاً أن الأبحاث الحديثة سعت إلى إثبات إمكانية استخدام هذا النبات في مساعدة مرضى السكري.
وعدد الموقع الأميركي 10 فوائد للبامية، هي:
1- تحتوي البامية على حمض الفوليك
100 غرام من البامية يوفر نحو 22٪ من الكمية الموصى بها يوميا من حمض الفوليك، خصوصاً أن الفولات (حمض الفوليك) له أهمية خاصة فى فترة ما قبل الحمل وأثناء الحمل، والذى يساعد على منع العيوب الخلقية، كما أن الأطعمة الغنية بحمض الفوليك تساعد أيضا على تنظيف الرئتين.
2- تحتوي على الكثير من الألياف
تعمل كملين طبيعى، التي يمكن أن تساعد على التخلص من البراز والقضاء على الإمساك بشكل طبيعى، كما أن الشعر الصغير الموجود بالبامية يغذى البكتيريا المفيدة فى الأمعاء ويساعد فى الحفاظ على توازن درجة الحموضة فى الجهاز الهضمى.
3- مصدر غني لفيتامين A
البامية غنية بفيتامين A ومضادات الأكسدة الأخرى، كما تحتوى على البيتا كاروتين، لوتين والزانثين، جنبا إلى جنب مع فيتامين A الذى يساعد فى الحفاظ على البصر قوياً، والحفاظ على الجلد أملساً وصحياً، بالإضافة إلى ذلك يساعد هذا النبات أيضاً فى الوقاية من إعتام عدسة العين ويمنع البثور وحب الشباب.
4- مصدر غني لفيتامين C
تعتبر البامية مصدرا غنيا لفيتامين C، الذي يقوي جهاز المناعة، كما تعمل البامية على الوقاية من السعال والبرد، بالإضافة إلى أنها أداة عظيمة للحد من أعراض الربو.
5- مصدر كبير للمعادن
البامية هي مصدر كبير من المعادن مثل الكالسيوم والماغنيسيوم والحديد والمنغنيز.
6- لديها وفرة من المواد المضادة للأكسدة
بسبب وفرتها للألياف والمواد المضادة للأكسدة، تعتبر البامية مانعة ممتازة لخطر الإصابة بالسرطان، خصوصاً الوقاية من سرطان القولون والمستقيم.
7- تحتوي على فيتامين K
هذا الفيتامين مهم لصحة العظام، ويلعب دورا رئيسيا في "تجلط" الدم.
8- منخفضة السعرات الحرارية
تحتوي البامية على 30 سعرا حراريا فقط لكل 100 غرام، وهذا هو السبب الذى يجعل أطباء الرجيم وضعها كجزء من برنامج أنقاص الوزن.
9- تساعد في ضبط مستوى السكري في الدم
تعمل البامية على إبطاء امتصاص السكر في الأمعاء، يمكنها استقرار نسبة السكر فى الدم.
10- لا تحتوي على الدهون المشبعة والكولسترول
لا تحتوي على أي نوع من أنواع الدهون المشبعة ولا الكوليسترول، ما يجعلها واحدا من أفضل الاطعمة على الإطلاق لمن أراد أن يتبع حمية غذائية لتنزيل الوزن أو كان يعاني من ارتفاع الكوليسترول، لا سيما أن هذه الخيوط المطاطة في داخل البامية (المطهية) تعتبر أليافا مميزة عند تناولها تمنع امتصاص الكوليسترول وتبطئه في الأمعاء بشكل كبير.
كيفية استخدام البامية؟
هذه الثمار اللذيذة تكون أفضل عندما تؤكل طازجة، وإذا تركت فترة طويلة جداً، فقد تصبح صعبة المذاق، كما يجب تجنب تلك التي تبدو جافة ولها بقع من لون آخر.
ومن المستحسن أن تُؤكل البامية في يوم الشراء، أي طازجة، كما يمكن تخزينها في الثلاجة لمدة تصل إلى يومين فقط، وقبل استخدامها يجب أن تُغسل جيداً، لأنه قد تتعرض للمبيدات الحشرية والمواد الكيميائية الضارة.