الاستاذ رجب ابو الدهب
دعوة للإنضمام لأسرتنا
عزيزي الزائر الكريم .. زيارتك لنا أسعدتنا كثيراً ..
و لكن لن تكتمل سعادتنا إلا بانضمامك لأسرتنا ..
لذا نرجوا منك التسجيل

الاستاذ رجب ابو الدهب


 
الرئيسيةالرئيسية  البوابة*البوابة*  اليوميةاليومية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  المجموعاتالمجموعات  قائمة الاعضاءقائمة الاعضاء  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  تسجيل دخول الاعضاءتسجيل دخول الاعضاء  

شاطر | 
 

 البطاطا (Solanum tuberosum) ودورها في تغذية وصحة الإنسان

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد سليم



ذكر
عدد المساهمات : 101
السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 07/05/2011

مُساهمةموضوع: البطاطا (Solanum tuberosum) ودورها في تغذية وصحة الإنسان   الخميس سبتمبر 13, 2012 7:47 am


الصفحة 1 من 8
بالنظر
إلى الأغذية الرئيسية المتناولة في العالم، أمكن تقسيم شعوب العالم إلى
أربع فئات: شعوب آكلة للقمح وأخرى للأرز وثالثة للذرة ورابعة للبطاطا.
وبهذا تكون البطاط إحدى الأغذية الرئيسة والأقوات المهمة التي يقتات عليها
قطاع كبير من شعوب الأرض وسكان المعمورة.












مقدمة:


يرجع تاريخ زراعة البطاطا، واسمها العلمي Solanum tuberosum،
إلى أمريكا الشمالية منذ قرابة 10,000 سنة. وقد كانت القارة البيضاء
الأكثر زراعة واستهلاكا لهذه الدرنة النباتية، حيث انتشرت زراعتها في
إسبانيا وبريطانيا منذ 1500 سنة، وكانت أوروربا منذ ذلك الوقت مصدراً مهماً
للبطاطا التي أصبحت أحد الأغذية الهامة للحد من انتشار مرض الاسقربوط الذي
شاع فيها ردهاً من الزمن. والآن تزرع البطاطا في قرابة 160 دولة، وقد
تعددت أصنافها لتصل إلى 4000 صنف. ونظراً لازدياد الاهتمام العالمي في
إنتاج البطاطا واستهلاكها، فقد ازداد اهتمام العلماء والباحثين في دراسة
هذا الغذاء الحيوي والهام وفي معرفة تأثيراته الصحية وانعكاساته التغذوية،
وهو ما سوف نعرضه في ثنايا هذا المقال.



القيمة الغذائية للبطاطا


يتناول الكثير من الناس البطاطا بدافع الرغبة وليس بدافع
الحصول على الفائدة الحيوية النابعة من المعرفة بقيمتها الغذائية وفوائدها
الصحية. كما يعتقد الكثيرون خطأً أن البطاطا مصدر كبير للدهون والطاقة
العالية إذا ما قورنت بالحبوب والبقوليات وغيرها من الأطعمة النباتية،
والحقيقة أن البطاطا تحوي كمياتٍ أقل من الدهون وهي ذات كثافة مساوية في
الطاقة عند مقارنتها بالبقوليات.



وبالنظر إلى جدول مكونات البطاطا (جدول 1)، نجد ثمة تباين
واختلاف في المحتوى الغذائي لبعض العناصر الغذائية الكبرى والصغرى بين كل
من البطاطا النيئة والمقلية وتلك المطبوخة أو المسلوقة:



12345678»النهاية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
زملكاوى



ذكر
الميزان
الخنزير
عدد المساهمات : 57
السٌّمعَة : 0
تاريخ الميلاد : 20/10/1995
تاريخ التسجيل : 17/04/2010
العمر : 21

مُساهمةموضوع: رد: البطاطا (Solanum tuberosum) ودورها في تغذية وصحة الإنسان   الإثنين أكتوبر 01, 2012 10:17 pm

بارك الله فيكم وانار الله قلوبكم بنور الايمان وزيارة النبي العدنان وادخلكم الجنة بسلام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
البطاطا (Solanum tuberosum) ودورها في تغذية وصحة الإنسان
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الاستاذ رجب ابو الدهب :: الصحة والجمال-
انتقل الى: