الاستاذ رجب ابو الدهب
دعوة للإنضمام لأسرتنا
عزيزي الزائر الكريم .. زيارتك لنا أسعدتنا كثيراً ..
و لكن لن تكتمل سعادتنا إلا بانضمامك لأسرتنا ..
لذا نرجوا منك التسجيل

الاستاذ رجب ابو الدهب


 
الرئيسيةالرئيسية  البوابة*البوابة*  اليوميةاليومية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  المجموعاتالمجموعات  قائمة الاعضاءقائمة الاعضاء  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  تسجيل دخول الاعضاءتسجيل دخول الاعضاء  

شاطر | 
 

 دور الخضروات والفواكه في الوقاية من امراض السرطان

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد سليم



ذكر
عدد المساهمات : 101
السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 07/05/2011

مُساهمةموضوع: دور الخضروات والفواكه في الوقاية من امراض السرطان   الخميس سبتمبر 13, 2012 7:30 am

[size=24]الصفحة 1 من 4
عرف
استخدام بعض اصناف الخضروات والفواكه في معالجة الأمراض عبر
التاريخ، حيث كان يعتقد أن لها دورا في معالجة هذه الأمراض والوقاية منها،
ابتداء بالصداع وانتهاء بأمراض القلب والشرايين. وفي الطب الحديث استخدمت
هذه الأصناف في العديد من الوصفات الطبية. ومع تطور العلم، وتطور البحوث
المتعلقة بأمراض السرطان، فقد وجد ان 70% من حالات الاصابة بأنواع السرطان
المختلفة تعزى بشكل رئيسي الى الغذاء الذي يتناوله الانسان في حياته
اليومية، وقد وضعت العديد من الفرضيات العلمية التي تهدف الى ايجاد العلاقة
ما .بين تناول بعض الأغذية وظهور أنواع من السرطان















ومن الامثلة على العلاقة مابين تناول كميات كبيرة من الأغذية
الغنية بالدهون وسرطان الثدي والقولون، والعلاقة ما بين الافراط في تناول
الكحول والسرطان الذي يصيب كلا من الجهاز التنفسي والجهاز الهضمي والثدي
والكبد، وأخيرا مابين الاستهلاك الضئيل للألياف الغذائية وسرطان القولون.
ولعل من أقوى الفرضيات التي وضعت لايجاد العلاقة ما بين الغذاء والسرطان هي
الفرضية المتعلقة بالاستهلاك اليومي للخضروات والفواكه الطازجة، وهي
الفرضية التي حازت على اكبر قدر من البحث والتأييد العلمي، وقد أظهرت
الدراسات التي أجريت عليها نتائج واضحة وملموسة أكثر من أي فرضية أخرى. ومن
خلال هذا المقال سأحاول أن ألقي الضوء على بعض الجوانب المتعلقة بهذه
العلاقة مبرزا أهمية هذه الأغذية في الوقاية من الاصابة بأمراض السرطان .



قام الباحثون في مجال السرطان باجراء العديد من الدراسات
العلمية والتي تصل في مجموعها الى مائتين وستة دراسة وبائية استقصائية على
البشر واثنتين وعشرين دراسة علمية على الحيوانات، وأظهرت معظم هذه الدراسات
وجود العلاقة العكسية المباشرة ما بين استهلاك الخضروات والفواكه والاصابة
بأمراض السرطان في مواقع الجسم المختلفة، حتى غدت هذه العلاقة حقيقة علمية
مقررة، خاصة في أنواع السرطان التي تصيب كلا من المعدة والمريء والرئة
وتجويف الفم والبلعوم وبطانة الرحم والبنكرياس والقولون.



وفيما يلي استعراض لأهم أنواع السرطان التي يرتبط منعها بزيادة الاستهلاك من الخضروات والفواكه:


1- سرطان المعدة: أظهرت جميع الدراسات
المقارنة أن استهلاك الخضروات الطازجة والورقية بشكل متكرر يرتبط ارتباطا
مباشرا بمنع الاصابة بسرطان المعدة (وهو النوع الأكثر انتشارا في العالم)،
وبدرجة أقل، فقد وجد أن تناول الحمضيات ثم الزنبقيات (الثوم والبصل
والكراث) يساعد على التقليل من الاصابة بالسرطان.



2- سرطان القولون: أظهرت معظم الدراسات أن
الخضروات بشكل عام (الطازجة وغير الطازجة والورقية) تساعد على التقليل من
اصابة الانسان بسرطان القولون، ذلك أنها تزيد من سرعة مرور فضلات الأغذية
المهضومة من خلال الأمعاء وتقلل من الضغط الذي تولده هذه الفضلات على جدر
الأمعاء الغليظة، وهذا بدوره يقلل من فرصة تكون جيوب الأمعاء (وهو ما يعرف
بداء الأمعاء الردبي) ويقلل كذلك من فرصة الاصابة بسرطان القولون.



3- سرطان المريء: بينت جميع الدراسات
العلمية التي استخدمت الخضروات بشكل عام، والورقية منها والبندورة بشكل
خاص، بالاضافة الى الحمضيات، ان الاستهلاك المنتظم لهذه الأطعمة يساعد على
منع حصول السرطان في تلك المنطقة من الجسم، وأظهرت أن خضروات الفصيلة
الزنبقية ليس لها اي دور في منع هذا النوع منن السرطان.



4- سرطان الرئة: يعد سرطان الرئة أحد أكثر
أنواع السرطان التي تسبب حالات الوفاة في الولايات المتحدة في كل من الرجال
والنساء، وقد بينت نتائج الدراسات التي اجريت هناك أن تناول الخضروات
الورقية والبندورة بشكل خاص يحد بشكل واضح من فرص التعرض لهذا النوع من
السرطان، كما بينت ان الجزر يساعد-ولكن بدرجة أقل- على الحد من الاصابة به.



ولعل أحد أهم الأسباب التي توضح هذه العلاقة أن المدخنين في
الغالب (وهم يشكلون غالبية المصابين بسرطان الرئة) هم أقل استهلاكا لهذه
الأصناف من الأغذية من سواهم، وذلك بسبب ضعف شهيتهم وقلة اقبالهم على تناول
الطعام، وقد يعزى السبب كذلك الى دور التدخين في تثبيط أو ابطاء مفعول
العوامل المانعة للسرطان والتي تتوافر في مثل هذه الأغذية






1234»النهاية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
زملكاوى



ذكر
الميزان
الخنزير
عدد المساهمات : 57
السٌّمعَة : 0
تاريخ الميلاد : 20/10/1995
تاريخ التسجيل : 17/04/2010
العمر : 21

مُساهمةموضوع: رد: دور الخضروات والفواكه في الوقاية من امراض السرطان   الإثنين أكتوبر 01, 2012 10:20 pm

بارك الله فيكم وانار الله قلوبكم بنور الايمان وزيارة النبي العدنان وادخلكم الجنة بسلام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
دور الخضروات والفواكه في الوقاية من امراض السرطان
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الاستاذ رجب ابو الدهب :: الصحة والجمال-
انتقل الى: